madchester_1977


Poet? Genius? Twat!!! || Журнал Николая Овчинникова

Such a twat!!!


Previous Entry Share
Про Крым
madchester_1977
Общее

1. Ситуация получилась патовая. Народное волеизъявление, показанное в минувшее воскресенье, в целом правдиво, и тем, кто в декабре 2011 года, выступал за честные выборы, видимо, придется это признать. Да, бюллетени печатали на принтере, а татарская часть населения в большинстве своем предпочла не голосовать вообще - но даже при таких исходных очевидно, что большинство - за. Да, с этим придется смириться. Нет, с тем фактом, что все это было сделано в обход всех норм, мириться нельзя. Равно как и нельзя было мириться с любой подобной геополитической активностью хоть со стороны России, хоть со стороны США, ибо оба хуже.
2. Вопрос, почему не было другого, более спокойного и цивилизованного, законного (условно "шотландского") пути и был ли он возможен, остается открытым: выкладки аналитиков показывают, что, да, был, но международная практика показывает, что никто его не захочет.
3. О конкретных внутриполитических последствиях этого можно судить уже сейчас (нажим на СМИ, новая порция законов о регулировании интернета). Показательными станут выборы в сентябре (в том числе и предшествующая им летняя кампания): пока по ощущениям это не 1968-й, конечно, а, скорее, 2004-й: на волне патриотической (тогда - контртеррористической) эйфории у государства (а, точнее, его главы) полностью развязаны руки, в итоге кое-где отменяют выборы, скоро закроют еще несколько ресурсов и далее по списку.
4. О конкретных экономических последствиях этого можно судить по завтрашним цифрам в обменных пунктах. Что будет дальше - вопрос к экономистам: большинство их прогнозов далеко не радужные.

Личное

1. За последние две недели та часть страны, которая активно комментирует происходящие события, дошла до состояния истерии в высшей степени. Так, что некоторым изданиям пришлось попросту отключать комментарии на сайтах и закрывать блоги от чужих глаз (отдельно хотелось бы отметить ад в комментариях к знаменитому посту Артемия Лебедева о том, почему "Россия дружит со всяким говном"). Мой бан-лист (обычно девственно чистый) пополнился десятками не таких уж и противных людей, у которых разом сорвало крышу и которые от подтруниваний перешли к прямым оскорблениям - их не остановить, не убедить, не переспорить. Сейчас никакой здоровой и взвешенной дискуссии уже нет и быть не может.
2. В итоге вместо войны в Крыму мы получили гражданскую, информационную. И линия фронта проходит порой по нашим собственным кухням. Вот одна моя коллега рассказывает, как ее бабушка желает скорейшего закрытия хорошему и объективному информационному агентству, где она работает. Вот другой мой бывший коллега радостно топчется на костях команды "Ленты.ру". А ее (Ленты) бывший редактор Иван Колпаков в интервью "Городу" рассказывает, как пропагандистская киселевская машина добралась даже до его родственников в Перми. Про провокаторов Милонова, казаков, интернет-патриотов и прочих вы все тоже знаете. И, да, нам всем стало сложнее говорить со своими же родителями, друзьями, однокурсниками. И, да, это надолго. Остудить пыл, при этом, надо бы обеим сторонам. Потому что это хотя бы полезно для здоровья. Иначе в "ядерный пепел" превращать начнут кого-то из нас.
4. Я не поддерживаю дикий патриотический угар с заклеймлением "врагов народа", но и не понимаю разочарования остальных в его наличии. Так всегда было. И не только у нас.
5. Вторая проблема: непонятно что будет во взаимоотношениях между русскими и украинцами (не государствами, а именно гражданами). Пока тут кричат о "бендеровцах" и  "майдаунах", там не регистрируют в гостиницах российских граждан, устраивают митинги с побоищами, ругаются внутри семей, отказываются говорить по-русски. Это все частные случаи, но в перспективе все может быть намного хуже. Именно этот фактор (помимо юридической стороны дела) определил мое отношение к ситуации в Крыму.
6. Четкого ответа на вопрос "Что делать?" для тех, кто не согласен с текущим положением дел, нет. Лично у меня тоже нет никакого плана действий, кроме как работать и учиться в соответствии со своими морально-этическими установками. Эмиграцию - внешнюю и внутреннюю - никто не отменял, но проигрывать тоже не хочется. Особенно, когда тебя объявляют "врагом отечества". Особенно, когда ты никогда им не был. И если теперь сесть за одним столом (вариант: в одном поле) с оппонентами никто не хочет, то для начала надо хотя бы успокоиться. Чего вам всем и желаю.

?

Log in